Молодые художники Москвы

ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

И ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ


Московский союз художников

Государственный выставочный зал Новый Манеж

Выставочный зал на Кузнецком мосту, 11

Выставочный зал на Кузнецком мосту, 20

представляют проект


«Молодые художники Москвы»

ВЗ Кузнецкий мост, 11, 17 июня -5 июля 2009 года

ВЗ Кузнецкий мост, 20, 17 июня — 26 июня. Открытие 17 июня в 17.00


В мае и июне 2009 года на центральных выставочных площадках Москвы открылась экспозиция юбилейного выставочного проекта «Молодые художники Москвы 30″: тридцатая выставка произведений молодых авторов, организованная Московским союзом художников. На выставке показаны произведения широкого спектра стилей и направлений: от реализма до абстракции, от традиционных форм искусства до объектов и инсталляций.


Выставки произведений молодых художников регулярно проводятся МСХ (ранее — МОСХ) с первой половины 1950-х годов. Во времена, когда персональные выставки начинающих художников были исключительной редкостью, только подобные — большие соборные выставки — давали молодому творцу возможность заявить о себе. Поэтому, как правило, именно на «молодежках» происходили самые яркие события художественной жизни Москвы. Лучшие произведения этих выставок отразили динамику отечественного изобразительного искусства за последние 50 лет, а имена, на них открытые, вошли в историю русского искусства второй половины XX века.


В первых выставках молодых художников Москвы участвовали Г. Коржев, Н. Андронов, П. Никонов, Д. Жилинский, В. Стожаров, Э. Булатов, Э. Браговский, О. Комов, А. Пологова, М. Курилко-Рюмин, Б. Успенский, О. Савостюк, И. Голицын и другие художники, ныне ставшие классиками отечественного искусства. В 50-е преобладали картины, отразившие переживания Великой Отечественной войны; к 60-м их сменили герои «сурового стиля», романтика тяжелого и героического труда. Менялись времена, изменялся и расширялся круг тем, но творчество молодых художников всегда оставалось и остается живым, активным откликом на настроения и события современности.


Сейчас современное арт-пространство Москвы дает неизмеримо больше возможностей молодому автору, намеревающемуся показать свое творчество зрителю. Однако молодежные выставки МСХ по-прежнему занимают ключевую позицию по формированию новых творческих поколений. Объединив усилия молодых художников, они помогают им выйти на выставочную орбиту, позволяют найти свои место и предпочтения в искусстве, достаточно полно и объективно отражают ситуацию в современном изобразительном искусстве — в той его части, что находится в сфере пластических традиций.


Строгий отбор работ, высокий статус выставки, неизбежная на сборной выставке творческая конкуренция стимулируют молодежь показывать наиболее серьезные, зрелые работы, с оригинальными пластическими и образными решениями, содержащие глубокое и свежее высказывание о мире.


Московский союз художников сохраняет традиции: в выборе работ и формировании экспозиции участвуют молодые художники наравне с «мэтрами», отсутствуют жесткие тематические рамки (в этом году как основная предлагается тема «Москва»), а критерием отбора участников остается профессиональный уровень и творческая активность автора.


Многие молодые члены МСХ — состоявшиеся, известные и критике, и зрителям художники. Эти авторы – живописцы и скульпторы – приглашены к участию в экспозиции в ГВЗ Новый Манеж с 6 по 17 мая 2009 года. К этой выставке издан альбом молодых художников МСХ — лауреатов и дипломантов предыдущих «молодежек». В альбом вошли произведения живописцев, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства.


В июне проект продолжился в Выставочных залах на Кузнецком мосту, 11, и на Кузнецком мосту, 20. В нем принимают участие все желающие художники, не достигшие 35 лет и прошедшие выставком. Это и члены МСХ, и еще не вступившие в Союз молодые авторы, и студенты художественных училищ и ВУЗов.


На Кузнецком мосту, 11 разместились живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, произведения художников театра и кино, а также инсталляции и экспериментальные объекты. В залах на Кузнецком мосту, 20 будет показана графика и скульптура.


Выставка в Новом Манеже показала тенденции развития и преемственность пластического искусства последних десяти лет, а экспозиции на Кузнецком мосту 11 и 20 , возможно, открыли новые имена и заложили основу для начала нового цикла – молодого искусства второго десятилетия XXI века.