Интервью журнала ТОПКВАДРАТЪ с Анной Мамаладзе

1. Когда и как Вы заинтересовались керамикой, ведь изначально Вы учились в Великобритании на дизайнера одежды?


  Я познакомилась с керамикой еще до того, как увлеклась модой. Один из предметов в Британской школе был «искусство» , который вела замечательная и талантливая художник- керамист. Наши уроки состояли из разных медиа -живопись, рисунок, текстиль и керамика. Каждый мог выбрать свое направление . Мое стало- керамика. Это была любовь с первого прикосновения!


2. Каким образом Вы с Еленой Песко (Лисенковой ) создали Ателье керамики?


  Наша встреча была предопределена! Мы параллельно вынашивали одну и туже идею не зная друг друга. Когда мы познакомились, то оказалось, что наши мечты очень похожи. Мы обе хотели найти талантливых, близких по духу людей, которые любят керамику и творчество в любых его проявлениях. Так и было положено начало нашему творческому союзу, который длится уже более 4 лет.


3. Что Вам больше всего нравится в создании керамических изделий, и какая керамика Вам по душе?


  Я считаю себя счастливым человеком так, как я нашла свою профессию на все 100 %. Я люблю в керамике все - от трудоемкого отминания глины, когда ты чувствуешь материал и наполняешь его своей энергией ,до момента, когда работа выходит из печи.

 Это легкий и в тоже время сложный вопрос.. Мне сложно сказать какой стиль мне нравиться, скорее керамика должна затронуть струны души либо поразить очень высокой техникой и декором . Из современных авторов мне очень нравится Елена Песко, Питер Берд ( Peter Beard UK) , Дейв Робертс(Dave Roberts UK), Роб Соллис ( Rob Sollis) это на вскидку. Так-же нравится Японская керамика, керамика сделанная в технике раку.  Мое сердце неравнодушно к древней Грузинской , Этрусской, Иранской, Африканской керамике.

   Древняя керамика редко отличается высокой техникой    лепки и декора , как современная керамика, но она несет в себе потрясающий заряд энергии времени и человеческих рук.


4. На своем сайте Вы пишете, что Вас вдохновляют поездки в различные страны. Культура и традиции каких народов мира больше всего повлияли на Ваше творчество?


   Восточная культура рано вошла в мою жизнь, причем навсегда. Я родилась в Москве, но детство прошло в Грузии, а в 6 лет я уехала в Турцию и прожила в нашем посольстве в Анкаре 6 лет . Восточные орнаменты , цветовая гамма часто отражены в моих работах. Англия же научила меня свободе и тому, как можно совмещать разные культуры и традиции при этом оставаясь современной в своем видении керамики


5. Вы ведь создаете свои работы вручную, и их производство не поставлено на поток. Расскажите, пожалуйста, о технике лепки, которую Вы используете.


    Есть много разных техник лепки, но моя страсть это лепка жгутами, когда сантиметр за сантиметром ты наращиваешь форму . Эта техника дает неограниченные возможности для создания любой сложности форм. Для меня Форма является приоритетом , а текстура и цвет позволяют наилучшим способом подчеркнуть ее.


6. В какой интерьер, на Ваш взгляд, лучше всего впишется подобная керамика?


   Мои работы стоят в совершенно разных интерьерах . Сегодня предметы

искусства не выбирают под стиль интерьера, хотя бывают исключения.. Их покупают для себя. Работа в первую очередь должна тронуть тебя .